Messer, Bretter & Co
Unsere Top Messer Marken
Ein Messer ist einer der wichtigsten Küchenhelfer und deshalb sollte man beim Kauf auf einige Aspekte besonders viel Wert legen. Dazu zählen die Qualität des Messers, die Schärfbarkeit, Leistungsfähigkeit, Robustheit und das Gewicht. Diese hochwertigen Marken können Sie bei uns erwerben: Global, Güde, Nesmuk, KAI, Tojiro und Windmühlenmesser.
Messerarten
Das Kochmesser ist das wohl wichtigste Messer von allen. Es ist ein Universalwerkzeug und wird zum Schneiden von Fleisch, Fisch, sowie Gemüse genutzt.
Das Spickmesser, auch Officemesser genannt, ist für kleinere Arbeiten, wie das Schneiden von Zwiebeln oder Pilzen, gut geeignet. Aber auch für Schälarbeiten eignet es sich.
Das Brotmesser besitzt standardmäßig einen Wellenschliff. Dieser ist essentiell, um Brot zu schneiden. Ein Wellenschliff bleibt sehr lange scharf.
Auch das typische Tomatenmesser ist mit einem Wellenschliff ausgestattet, denn Tomaten lassen sich um einiges besser damit schneiden.
Unter den Käsemessern gibt es zwei Haupttypen: das Hartkäsemesser, welches sehr robust ist und das Weichkäsemesser, welches große Löcher hat, um dem weichen Käse so wenig Widerstand wie möglich zu leisten.
Das Schinkenmesser ist aufgrund seiner schmalen Klinge besonders für hauchdünne Scheiben geeignet.
Messer schleifen
Ein stumpfes Messer ist ärgerlich, besonders dann, wenn es eigentlich gerade zum Einsatz kommen soll. Aus diesem Grund ist es von Vorteil, einen Messerschärfer zu Hause zu haben. Besonders empfehlen können wir den HORL 2 Rollschleifer. Dieser ist leicht zu bedienen und gibt dem Messer nach wenigen Schliffen seine Schärfe wieder.
In unserer hauseigenen Werkstatt bieten wir außerdem einen Messerschleif-Service an.
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Messeraufbewahrung
Zur Aufbewahrung von Messern eignet sich ein Messerblock am besten. Optimalerweise sollte es ein flexibler oder ein magnetischer Messerblock sein. Scharfe Messer sollten auf keinen Fall lose in der Schublade aufbewahrt werden, denn so können sie Kratzer bekommen und vor allem schneller stumpf werden.
Schneidbretter
Schneidbretter sind in der Küche unverzichtbar. Denn egal welches Gericht man zubereiten möchte, man braucht eigentlich immer ein Schneidbrett. Es gibt unterschiedliche Materialien, die für unterschiedliche Zwecke geeignet sind.
Holzbretter: Schneidbretter aus Holz sind sehr weich und geben dem Messerdruck nach, was sie sehr klingenschonend macht. Einige Holzarten, wie Bambus, Kiefer oder Olive wirken sogar antibakteriell. Außerdem kann Holz kleine Schnitte ausgleichen, da es quellen kann.
Holzbretter sollte man auf keinen Fall in der Spülmaschine reinigen, sondern immer per Hand.
Kunststoffbretter: Kunststoffbretter sind gut für intensiv riechende Lebensmittel, wie Zwiebeln, oder abfärbende Lebensmittel, wie rote Beete geeignet, da sie sich nicht so leicht verfärben und Gerüche einfacher entfernt werden können, als bei Holzbrettern. Kunststoffbretter sind zwar preiswerter als Holzbretter, müssen aber öfter ausgetauscht werden, da Schnittspuren mit der Zeit immer tiefer werden und Bakterien nicht mehr entfernt werden können.
Holzfiberlaminatbretter: Holzfiberlaminatbretter sind lebensmittelecht, messerschonend und spülmaschinenfest. Die Oberfläche ist sehr hart, lässt aber trotzdem das Eindringen der Klinge zu, wodurch diese geschont wird. Durch die glatte Oberfläche und die Materialeigenschaften wirken Holzfiberlaminatbretter keimabweisend und antibakteriell.
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